Makanan Khas Sumenep Madura Paling Enak
Sate Madura merupakan makanan khas
Sumenep yang banyak digemari di Indonesia. Padahal kalau mau ditelusuri,
masih ada banyak lagi kuliner khas Sumenep yang tidak kalah enak dari
sate Madura. Sejak Pulau Madura dan Pulau Jawa terhubung langsung dengan
diresmikannya jembatan Surabaya Madura (Suramadu),
akses ke Madura semakin mudah. Hal tersebut membuat berbagai tempat
wisata di Madura makin diminati masyarakat termasuk di Sumenep.
Tidak sedikit pengunjung yang datang ke
Sumenep penasaran, apa saja yang menjadi makanan khas Sumenep. Begitu
juga dengan oleh oleh khas Sumenep paling populer untuk dibawa pulang
saat mereka selesai berwisata. Bisa saja sebenarnya membawa oleh oleh
itu bukan makanan atau jajanan khas daerah yang dikunjungi, tapi
sepertinya tetap saja kurang. Oleh karena pada artikel ini kami berikan
informasi mengenai makanan khas Sumenep Madura Paling Enak.
1. Rujak Cingur Sumenep
Pada artikel sebelumnya kami pernah mengulas mengenai rujak cingur sebagai salah satu makanan khas Surabaya.
Rujak Cingur ternyata juga menjadi salah satu makanan khas Sumenep yang
enak dan terkenal. Meski dengan nama sama, namun rujak cingur Sumenep
dan Surabaya sangatlah berbeda. Rujak Cingur Sumenep menggunakan bumbu
khas tersendiri yaitu tanpa mangga. Perbedaan lainnya cara mengolahnya,
kalau rujak cingur Surabaya di uleg dulu bahannya beserta bumbu, kalau
rujak cingur Sumenep semua bahan disiram dengan bumbunya tanpa diuleg.
Pasti suka kalau sobat mencoba kuliner khas Sumenep Madura ini.
2. Kaldu Kokot
Makanan
khas Sumenep yang terkenal lezat dan enak serta menggoda selera lainnya
yaitu Kaldu Kokot. Kaldu kokot dibuat dari tulang sapi yang masih ada
sumsumnya di dalamnya dan biasanya pada tulangnya masih menempel
sebagian daging sapinya. Hal yang menarik dari kaldu Kokot ini adalah
adanya kacang hijau atau kedelai didalamnya sehingga rasa kaldu menjadi
beraneka rasa. Jangan sampai terlewat untuk mencoba masakan khas Sumenep
yang lezat ini. Sobat bisa menemukan kedai kaldu kokot di belakang
Museum Keraton Sumenep.
3. Kalsot (kaldu soto)
Nama makanan khas Sumenep ini cukup unik
yaitu Kalsot, padahal aslinya singkatan dari kaldu soto. Kalsot dibuat
dari kaldu dan kikil sapi yang dimasak sedemikian rupa sehingga menjadi
masakan khas Sumenep yang enak. Terdapat satu warung kalsot yang sudah
terkenal dari dulu, yaitu warung Kaldu Soto milik Ny. Rum Adnan yang
berlokasi di Jalan Dr. Wahidin Sumenep Madura. Isi Kaldu Soto yaitu
kikil sapi, tulang sapi, kaldu sapi.
4. Lontong Campor
Ada yang menyebut makanan khas Sumenep
ini dengan campor saja, namun yang lain menyebutnya dengan lontong
campor. Bagi masyarakat Sumenep, lontong campur adalah masakan khas
Sumenep yang menggugah selera. Apalagi masakan ini biasa ada di waktu
pagi ketika orang mulai melakukan aktivitas mereka. Pagi hari
membutuhkan makanan yang enak dan menggugah selera penikmatnya. Lontong
campor terdiri dari lontong, daging sapi yang dipotong kecil kecil,
korket (singkong goreng) serta mie soun. Semua dijadikan satu kemudian
disiram dengan kuah santan dan sambal kacang yang enak. Karena semua
bahannya dicampur-campur sehingga disebut dengan Campor atau lontong
Campor karena istilah Maduranya bercampur adalah Acampur.
5. Apen
Makanan khas Sumenep lainnya yang tidak
kalah enaknya adalah Apen. Karena terkenal di daerah Parsanga Sumenep,
kuliner khas Sumenep ini disebut dengan Apen Parsanga. Apen adalah kue
khas Sumenep yang bentuknya menyerupai serabi, namun rasanya berbeda.
Apen adalah kue yang unik begitupun dengan pembuatnya, tidak bisa setiap
orang membuatnya. Hanya ada segelintir orang saja yang bisa membuat
apen khas Sumenep. Makanya jangan sampai terlewat membeli apen kalau
jalan-jalan ke Sumenep.
6. Man reman
Bagi sobat yang ingin mencari oleh oleh
khas Madura, sepertinya pas banget kalau membeli Man Reman. Man Reman
bukan nama orang loh apalagi nama tempat. Man Reman adalah nama makanan
ringan khas Sumenep. Bahan utama membuat man reman adalah tepung ketan
dan gula aren. Makanya man reman menjadi makanan yang gurih renyah dan
rasanya manis dari gula aren.
7. Macho
Nama makanan khas Sumenep Madura ini
terdengar lucu seperti panggilan kepada laki-laki kekar dan kuat. Ya,
nama makanannya adalah Macho, sejenis kue yang hanya ada di Madura.
Macho berasa manis dan sering kali dijadikan sebagai cemilan untuk anak
anak. Macho dibuat dari beras ketan dan gula merah yang diolah sehingga
menjadi makanan seperti Macho.
8. Pattola
Pattola adalah sejenis kerupuk hasil
pengolahan ikan tengiri yang diolah dengan bahan-bahan lain sehingga
menjadi kerupuk patola yang enak. Makanan khas Sumenep ini khas banget
Sumenep. Rasa ikan tengiri begitu terasa dan gurihnya membuat mulut
tidak bisa berhenti mengunyah.
9. Soto Madura
Soto madura adalah varian soto yang
berasal dari Madura, sehingga di beberapa wilayah Madura termasuk
Sumenep juga memiliki masakan khas berjenis Soto. Ciri khas Soto Madura
di Sumenep adalah pada kuahnya yang lebih bening. Soto madura khas
Sumenep menggunakan lontong, bihun, tauge, ayam suwir, sayuran dan telur
rebus. Untuk menyajikannya diberi kecap.
10. Sate Madura
Orang Madura dikenal memiliki kepiawaian
dalam membuat sate termasuk di daerah Sumenep. Masyarakat Sumenep
kebanyakan memiliki keahlian dalam membuat Sate. Sate Madura memang
memiliki rasa dan aroma yang khas. Apalagi bumbunya sangat menggoda dan
meresap ke dalam daging. Sate madura sebagai makanan khas Sumenep
biasanya dibuat dari daging kambing maupun daging ayam.
11. Jubada
Makanan khas Sumenep selanjutnya yaitu
Jubada yang merupakan cemilan dengan rasa manis. Manis jubada atau
Jubede karena ada gula merahnya. Mungkin Jubada tidak ditemukan di
daerah lain, karena itu makanan ringan ingin menjadi salah yang khas
dari Sumenep Madura.
12. Mento
Mungkin banyak yang baru tahu salah satu
jenis makanan khas Sumenep ini. Mento nama makanannya dan jika seklias
dilihat persis dengan kue bawang. Perbedaannya pada cara memasaknya,
kalau kue bawang digoreng, sementara kalau kue mento dikukus. Kue khas
Sumenep ini merupakan kue basah sehingga agak sulit kalau dijadikan oleh
oleh khas Sumenep. Apalagi kue ini tidak bisa bertahan lama, paling
lama sehari.
Makanan khas Sumenep memang beraneka
warna, rasa dan ragam. Contohnya saja soto madura, meskipun satu Pulau,
soto Madura khas Sumenep punya ciri tersendiri. Sebetulnya masih banyak
kuliner khas Sumenep yang belum kami sebutkan, nanti jika ada kesempatan
akan kami update kembali. Siapa tahu ada info masakan khas Sumenep yang
baru atau ada makanan lain yang dijadikan oleh oleh khas Sumenep.
Demikian artikel ini, mudah-mudahan bermanfaat dan bisa menambah wawasan
sobat.
kalo bisa sertakan gambarnya mas
BalasHapus